Телефон: 8(925)545-16-29
Технические системы
Контрольно-измерительные приборы, КИПиА
г. Москва, ул. Беломорская, 14 к.2
office@technicalsystems.ru

Путь по сайту  : Главная - Каталог - Системы очистки воды - Преобразователи солей жесткости - Радиочастотные преобразователи солей жесткости Рапресол - Энергосбережение и энергетическая эффективность - Энергосбережение в ЖКХ
Версия для печати

Энергосбережение в ЖКХ

В сфере ЖКХ вопрос энергосбережения стоит особенно остро. Необходимы новые технические решения и грамотные подходы к их внедрению. Большое значение в этой сфере имеет качество работы систем теплоснабжения.

В большинстве регионов России теплоснабжение осуществляется 7-9 месяцев в году. Доля платежей за тепловую энергию в структуре оплаты всех коммунальных ресурсов составляет в среднем 40-50%.

наименование 2000 2005 2006 2007 2008 2009
отопление, за м2 общей площади, руб 1,61 9,77 11,39 13,03 15,13 18,24
водоснабжение горячее, за месяц с человека, руб 18,0 110,08 129,37 149,91 178,47 228,44
индексы тарифов на коммунальные услуги (декабрь к декабрю предыдущего года), в процентах 144,7 131,5 118,0 114,7 117,1 123,0
стоимость коммунальных услуг на человека в месяц, руб. 210,26 600,40 590,62 676,89 807,12 964,48
По данным ФСГС РФ

Динамика роста средних потребительских цен и тарифов на отдельные виды жилищно-коммунальных услуг (на конец года), руб.Действующая методика расчета платежей за отопление (использованы данные ОАО«УТСК» )

В тарифах на тепло утверждается цена, по которой теплоснабжающая организация поставляет тепло потребителям.
Энергия, поставляемая потребителю, измеряется в гигакаллориях (ГКалл). Носителем тепловой энергии может выступать горячая вода или пар.
Тарифы на тепловую энергию устанавливают органы государственной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов.
Например, в 2011 г  тариф для потребителей Челябинска составил 633 руб/Гкал (без учета НДС).
Размер платы за тепло (тепловую энергию) для населения рассчитывается, исходя из общей отапливаемой площади квартиры (суммы площадей всех помещений квартиры, включая площади встроенных шкафов, темных комнат (кладовок)).
Платежи за отопление рассчитываются исходя из нормативов: температура в квартире –20 градусов, потребление –0,264 Гкал на 1 кв. метр в год.

Пример: квартира в 50 кв. м. Продолжительность отопительного периода –7,4 месяца.

Расчет: Сколько Гкал в год потребляем на отопление?
Методика расчета: 0,264 Гкал Х 50 кв. м. =13,2 Гкал –столько тепла потребляется на отопление.

Сколько денег в год платим за отопление?
13,2 Гкал Х 747,48 = 9 тысяч 866 рублей (* В указанном тарифе 747,48 учтен НДС)

Важнейшей причиной роста тарифов на тепло являются тепловые потери. Формирование тарифов на тепло  происходит по схеме : «Дешевое и устаревшее оборудование — высокие потери — возмещение потерь тепловыми предприятиями — рост тарифов».

Нерешенность проблемы сбережения тепла и энергоресурсов, требующихся для его производства, непосредственно влияет на рост тарифов на тепло.
В настоящее время конечному потребителю фактически поступает не более 40 процентов тепла (при стопроцентной оплате), то есть в приведенном выше примере 5920 руб в год потребитель платит за услуги, которые он фактически не получил.

Теплоснабжение в районах массовой застройки осуществляется от ТЭЦ, мощных тепловых станций или других энергетических центров через центральные тепловые пункты (ЦТП).

ЦТП — это отдельно стоящее здание, в котором располагаются теплообменники (бойлеры), тепловые и водомерные узлы, циркуляционные, хозяйственные, противопожарные и отопительные насосы, приборы автоматики и запорно-регулирующая арматура.

Теплообменник - очень важный элемент в системе отопления и горячего водоснабжения. При высоком содержании в воде накипеобразующих солей и продуктов коррозии расчетный режим работы теплообменников быстро нарушается.

В наибольшей степени загрязнению подвержены теплообменники ГВС, в которых накипь образуется на поверхностях нагрева со стороны прохода водопроводной воды.

В результате образования накипи снижение общего коэффициента теплопередачи подогревателей за один год эксплуатации составляет 5-7%, за два года - до 30%, за три года - 50% и более.

Слой накипи толщиной в 1 мм снижает теплоотдачу на 10%, что ведет к перерасходу энергоносителя на 10%.

Годовые потери тепла, вызванные накипью (при допустимом загрязнении), могут составить до 40 Гкал на 1 Гкал/час мощности теплообменника.

Для восстановления расчетного режима работы требуется вывод теплообменников из эксплуатации и чистка от накипи загрязненных поверхностей.

Стоимость замены замены латунной трубной группы в кожухотрубном теплообменнике может составить 80-90% от стоимости аппарата.

Стоимость замены уплотнений пластинчатого теплообменника колеблется в пределах 15-25% от стоимости оборудования.

Оптимальное инвестирования в энергоэффективные технологии - это внедрение проектов, от которых есть реальная отдача, которые сразу после внедрения начинают приносить реальный эффект.

Установка аппаратов Рапресол для защиты от накипи теплообменников не требует больших денежных затрат, характеризуется быстротой внедрения (не требуется врезки в систему и прерывания эксплуатации работающего оборудования), небольшим (всего 2-3 месяца) сроком окупаемости, отсутствием затрат в процессе эксплуатации.

Предотвращение появления накипи на внутренних стенках трубопроводов, защита от накипи котельного, теплообменного и технологического оборудования – прямой путь к сокращению потребления электроэнергии, увеличению ресурса оборудования, снижению расходов на его механическую или химическую чистку.

Аппараты Рапресол позволяют получить экономию тепловой энергии, обеспечивают ресурсосбережение работающего оборудования, значительно повышают качество услуг ЖКХ.



Представленная на сайте информация не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ и может быть изменена в любое время без предупреждения.